Trippa

La trippa è una frattaglia usata in gastronomia e ricavata dalle diverse parti dello stomaco del bovino.
L'apparato digerente del bovino è costituito da quattro cavità distinte:
- tre prestomaci; rumine (rappresenta circa l'ottanta per cento di tutto lo stomaco bovino), omaso (detto anche Centopelli), reticolo (detto anche Cuffia o Nido d'ape)
- uno stomaco vero e proprio, l'abomaso (detto anche Lampredotto o Frasame).
È molto nutriente, ma non è un alimento grasso, infatti, dal punto di vista nutrizionale, con 100 gr di trippa bovina si assumono 98 kcal, con il 15% di proteine e soltanto il 4% di grassi.
Oltre allo stomaco del bovino, viene usato anche quello del suino, il cosiddetto trippino e, più raramente, quello di ovino.

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- Trippa Bovino (Rumine con Cuffia)
- Centopelli Bovino
- Lampredotto Bovino
- Trippa Vitello
- Trippa Ovino
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SOTTOPRODOTTI

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- Zampe rasate e tagliate
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- Musetto Bovino